私の就職活動

• Posted by 姫路獨協大学
  • |2014年02月24日
  • 学び
こんにちは、経済情報学部 3回生の武井です。

早く暖かくならないかな…。この前電気代を見たら、過去最高額を叩き出してました。前にも書いたことあるのですがさらに上がるとは思いもしなかったです(^o^;)

今回は恥ずかしながら私の就職活動についての話をしたいと思います。

12月~2月頭辺りまでは合同企業説明会に積極的に参加したと思います。
参加した合同企業説明会の中には、大学でチャーターしたバスで行くもの(バスツアー)大学内で行われたものもありました。

特にリクナビの方によく参加していましたので、1社話を聞きに行く毎に1枚もらえるチケットを5枚集めて就活で役に立つ本を何冊かもらえました。

合計で4冊あるのですが、それを3冊手に入れました、実際に中を見ると良いことが沢山書いてありました。

ほんとは4冊とも欲かったのですが、以前の余ったチケットをプラスにできず、当日に集めないといけないので、
上手く回らないと難しいのです( ̄0 ̄;)

2月からは合同企業説明会で話を聞いた企業の単独説明会に行っています。

初めて行った会社説明会では質疑応答の時間でどんなこと聞いたらいいのかわからず、質問をためらってしまいました。
他の人が質問していく中、その雰囲気にも徐々に慣れ、質問もできるようになりました。

それ以降の説明会では自分の聞きたいことが聞けるようになり、初めはしなかった他の参加学生との会話も積極的に行っています。

ある会社の先輩社員に質問する時間の際に、先輩社員の方から学生に逆に質問がありました。その内容はどれくらい説明会に行っているのか。

自分も含め周りも数社、そんなに変わりませんでしたが、その先輩社員の話では、午前の部に来ていた中に30社近く行ってる人がいたとういことを聞きました。

話を聞くまでは周りも同じなんだなと安心してた自分でしたが、それを聞いた後は驚きと不安な気持ちになりました。
ただ、元々企業訪問数はまだ少ないと感じていたということもあり、今後自分も沢山受けるぞと強く思いました。

この前あった説明会では最後にグループワークがあり、出された課題を参加学生と一緒に考えましたが、とても楽しい時間でした(*´∇`*)

今後はより積極的に説明会に参加、書類提出をし、選考会も参加していきます。