〇〇な時期

法学部4回生のやまぐちです( ´・o・)ノ

季節が足早に進み、凍えるような寒い日も増えましたね。気づけば12月ですものね。皆さん、は見てますか?冬の外は寒いけど、夜空がきれいな時期でもありますよね。学校やバイトの帰り道、ふと見上げた夜空に癒されています。しんとした感じの空気の静けさと冷たさがなんとも言えない…好きな瞬間です。

あ、静かなのはやまぐちの地元だけかもしれません(笑)ほとんど電柱もない道を月明かりをたよりに家路につくと言ってもいいくらい、ほんとに暗くてひと気がないのです!人よりも鹿に遭遇する方が多いくらい(笑)

空がきれいだーなんて先ほど書きましたけど、黄砂やPM2.5やが偏西風によって日本に運ばれてくる時期でもありますよ。
これからどんどん寒くなるため中国では石炭の消費が増えて、PM2.5の発生も多くなるんだそうです(´;ω;`)
PM2.5は目に見えないものだから、対策しにくくて厄介ですよね…目に見えないから予防しにくいけれど、情報をマメにチェックしてマスクなどで対策しましょうね\(^o^)/ひどい時には外出は控えましょう!

個人的な近況としましては、4月から始まる新生活に向けて、勤務先付近にお部屋を契約しました!
3月の頭を目標にゆっくり準備していくつもりです(^_^)

ブログをご覧の高校生の中にはそろそろ進路も決まって、準備を進めている人も居られるでしょうか。
わくわくしますね、そわそわしますねっ(^ω^三^ω^)卒業まで残りわずかですし、年が明けるとほんとあっという間ですからね、いろんなことに挑戦して楽しみましょうね( 〃´艸`)
バイト先でも、進路も決まったし卒業までアルバイトがしたい、と高3のアルバイト希望の方が増えてきています。バイトって憧れのひとつだったりしますよね。遊ぶのにもお金かかりますし(笑)先立つ物が要りますもんね!だからアルバイトを始めるのもひとつの選択肢ですよね。学校側が禁止してるのに内緒でするのはダメですけど!

あとは、車の免許の取得ですかね~?これから増えますよね。車の免許は高校卒業時に取るか、進学して1年目のうちに取るか、どちらかにすることをオススメします!具体的に計画持ってる人はそれでいいと思いますが、とくに必要ないし…と後回しにしていくとめんどくさくなります(笑)持ってても荷物にならないし、身分証になって便利ですしね!
そういうやまぐちは今年の7月に取りましたけど…。バックが苦手で極力前にしか進みたくない初心者ドライバーです(笑)

こんな感じで今回は終わります( ・×・)
街はクリスマスムード満載ということで、神戸の異人館に飾ってあったクリスマスツリーでさようならです。

こんな風にでっかいクリスマスツリーをお家に飾ることに憧れます(^p^)クリスマスツリーを飾らなくなって何年だろう…
姫路獨協大学内にもクリスマスツリー飾られてますよ!どこにあるか探してみてくださいヾ(●゚ⅴ゚)ノ
次回投稿する際には、姫路獨協の新スポット(?)をご紹介したいと思います!まだどのヒメドクライターさんも紹介してないようなので…お楽しみに◎!