先輩から「就活」について聞こう♪

みなさん、こんにちは。入試センターです。

今回は「学生による就活支援」をご紹介します。

と、始めるとカタい話だと思うかもしれないけれど、「先輩と話が自由にできる場」という感じですね★

この写真に写っている学生さんは、左が法学部の宇野さん(卒業生)と右が経済情報学部4回生の舟引さんです。内定が決まっている彼らは1月から独自にヒメドクでの就活支援を始めました。中心となって活動している舟引さんに聞くと、実は夏ごろから他大学の学生と一緒になって就活支援を行ってきていたそうで、その活動の中で「就活を経験した先輩とのつながり」の必要性を強く感じていたんだそうです。そこでヒメドクで学部を超えて情報発信しよう!と考えた結果、この支援に結び付いたのだそう。

協力してくれる学生スタッフは十数名。だいたい、2~3名の学生スタッフが教室で待ってくれています

「やっぱり、リアルタイムで経験してきた自分たちの情報を伝えし、どんなことを考えてきたか、どう動いてきたかを伝えて、後輩が就職ということをイメージできるように、1対1で話をしてゆきたい話をしていく中で何かに気付けることもありますし。」という、熱い思いを語ってくれました。「就職って、僕は何がしたいんだろう?就活って、どこから始めたらいいんだ?」なんて、話も大歓迎なんだそうですよ。

教職員には話しづらいけど、学生(先輩)なら話しやすいかも♪と思った学生さんは、学年問わず・迷わずGO!!ここをきっかけに、いろんなところから情報収集して、就活スタートさせましょう。すでに数回この教室を尋ねてくれる3回生の学生さんもいるそうですよ。

私とは初めて出会った学生さんでしたが、好印象でした。彼らの前向きさに、学生のみなさんもきっとパワーをもらえるはずできるだけ1月中に行って、気分を就活モードに変えてみてください

■日時:月曜日と金曜日の13時~

■場所:講義棟 421S教室

こんな方、ぜひ来てください!!

①就活に対する不安を持っている人

②キャリアセンターに行きにくい人

③面接・エントリーシート・グループディスカッションについて知りたい人

④その他愚痴まで、何でも相談しに来てください。