合気道部を見学しました!!

みなさん、こんにちは。入試センターです。

先日、合気道部へお邪魔してきました。

主将の藤原さんによると「毎週火曜・木曜の18:00~21:00に練習しています」とのことでしたので、19:00くらいから伺いました。

ものすごい気合いの掛け声でもあるのかと思いきや、意外に静か。技は派手な動きだけでなく、相手の手首や腕の押さえ方で、少ない動きと力で相手の攻撃を制するというような感じでしょうか。

藤原さんに、なぜ合気道を始めたのかと聞くと・・・

卒業するまでに黒帯(有段者)になれるから」だそうで。驚くのは「全員が大学から始めた初心者ばかり」とのことです。

先輩が後輩に、技を何度も何度も丁寧に教えてくれている姿が印象的

合気道って、なんだか厳しそうなイメージがありました。

例えば、警察官になりたい人のため!とか護身術のため!とか、ちょっとハードな感じで。実際に、本学の警察官合格者は合気道出身の方も、それなりにおられるようなんですが。

どうも、魅力はそれだけではないらしい。

4年次生の学生さんが(彼は引退しているけれど、後輩の指導で来てくれていました)「まず、姿勢が正しくなります。それに合気道は年上の方に教わることが多いため、自然に年上の方への話し方や接し方が身につくことで、上下関係が学べます。医療系(医療保健学部・薬学部)の方には、体のつくりが分かるところも面白いんじゃないかなと思います。」と話してくれました。

主将の藤原さんも、「この大学の合気道部のイメージは文武両道。練習日以外は勉強もバイトもOKで、いい意味でメリハリがあるのがポイントですね。」とのこと。彼ら曰く「特に目立った結果は出せていないけど・・・」と話していましたが、いろんなところで自分の成長を実感できるのが十分魅力になっていると思いました。

今後の試合スケジュールについて伺ったところ、12月9日(日)に住吉武道館(大阪市)で第32回関西学生合気道新人競技大会に演武競技の部での出場を予定しているそうです。

ぜひ頑張ってもらいたいですね!

現在男子6名、女子2名で和気あいあいと練習しています。随時、部員を募集中★ですので、このブログで興味を持った学生のみなさんは、気軽に練習日に見学に行ってみましょう