気がつけば・・・。

こんにちは。
季節の変わり目で暑さと寒さに闘ってます。
薬学3回生の上村です。

秋ですねー。気がつけば秋になってました。
10月に入ってからめちゃくちゃ忙しくてずっとバタバタしてます
体調に気をつけなくちゃいけないですね。

寒さが一気にくるのでみなさんも気をつけてくださいね。

秋といえば・・・。
先日10月20日・21日に姫路獨協大学志湧祭がありまして、無事終了しました~。
茶道部も参加させていただきました。2日間、来ていただいた方、少しでも気にかけていただいた方。
本当にありがとうございました。

昨年は2日間で200人くらいの方に来ていただいたんですが、今年はそれを上回って350人くらいが来場してくださいました。
当初予定してたお菓子の数が200ちょっと用意してたんですがあっという間になくなってしまって、急遽違うお菓子で代用するくらいの大盛況でした

少しくらいこのブログを読んで来てくれた方がいてくれればもっと嬉しいです。

茶道には、『後見』っていって、お客様の前で道具やお菓子・歴史についてプレゼンする仕事があるんですけど、それは部員全員しなくてはいけないんですけど、
僕も何回か担当したんですけど、やっぱり緊張しちゃってオドオドしちゃうんですよね・・・

僕は、小さい時から、障害というか癖というか・・・。吃音を持ってたんです。今でもときどきなるんです。
大勢の前で話したり、電話をしたりすると言葉が詰まってしまって物を上手く伝えれないんですね。
普段友達と話したりするときは、全然大丈夫なんですけどね。電話なんて僕にとったらかなりの天敵で・・・。スムーズに喋れる人が羨ましくて仕方がないんです。
それに気をつけながら頑張ってました

今回の学祭もそうなんですけど、この10月は私事でもかなりいろいろありまして、今月は3回も結婚式がありまして、全国を飛び回りました。まだ今週は来てないんですけど。

結婚式(山口)→結婚式(東京)→学祭(姫路)→結婚式(名古屋)。

上の写真は、前回のブログでも少しかじったんですけど、山口での結婚式は姉の結婚式だったんですけど。
その姉の結婚式会場で僕の母が姉のために作った和装のテディベアです。
そしてバックにある屏風と土台は父が作りました
よくできてるでしょ!?

学生にとっての結婚式3連発はかなり痛くて・・・。金銭的にも精神的にも。
その間でも10月なので中間テストシーズンですので、テストがバンバン入ってきまして、実験もレポートも。
今では身体がボロボロです。

そんな僕を少しでも癒してくれるのが・・・。こちら『ラテアート』です。
最近姫路でもラテアートをしてくれるお店も多いんですけど、これは大阪にある某カフェなんですけど。
結構増えました。オシャレな場所でオシャレでカワイイものに接するとやっぱり落ち着きます

最近、友達と姫路にある某居酒屋さんに呑みに行ったんですけど、そこは結構昔ながらのお店で大衆食堂のようなお店だったんですけど、
あまりに慣れてなくて終始ゴソゴソしてしまいまして、落ち着かなかったです。やっぱり僕にはオシャレな物がしっくりくる。って改めて思いました。

10月といえば・・・。僕は『センターの出願』を真っ先に思い浮かぶんですが、僕はそんなにピリピリしてなかったですね。
僕は、偏差値の高い大学を行く。ということよりも環境重視で大学を選んでました。僕はとにかく関西に行きたくてがんばってました。
元々、田舎の山口に住んでましたので都会に憧れてたのもあるんですけど、関西は小さい頃から大好きだったんで飽きなかったのでもっと楽しみたいっていうのが大きな理由ですね。
でも、今文句も言わずに勉強して、合格してから死ぬほど遊んでもらいたいです。
マクドとかに行くと受験生が必死になって参考書とにらめっこしてる光景をみかけるんですけどね。
嫌なシーズンですけど、大学生になればいい思い出に変わってると思うのでそこも楽しんでほしいところですね

このブログを始めて9ヶ月くらいになるんですけど、結構ライター増えましたね。それほどこのブログを見てるということになるんですけど。
僕もライター仲間の記事も読むのが好きで結構読んですけど、面白いですね。なかなか違う学部生の私生活なんて知らないし、一緒に会って食事する仲でもないですけど、読んでるとめちゃくちゃ共感できることばっかりで、『意外と同じやん!!!』。って思えることがよかったなと思うことですね。

名前と顔も覚えてもらえた方も結構いるみたいですし、このブログがきっかけで入学した方もいるみたいですしね
もしかしたら、僕が書いたブログで入学を決める人もいるかもしれないですね。

みなさんも読んでみて共感していってくださいね。
また寒さを乗り切りましょう!!!
受験生のみなさん。頑張ってください☆彡

というわけで、今日はこの辺で終了です。
お相手は、薬学3回生の上村でした。
BYE-BYE(-。-)y-゜゜゜