卒業論文!

• Posted by 姫路獨協大学
  • |2017年01月24日
  • 学び

みなさんこんにちは!
経済情報学部4回生の酒匂です!

私は4回生なので今度の3月に卒業となりますが、その前に大学生最後の課題である卒業論文に取り組んでいます!これが本当に大変(>_<)
卒業論文はゼミによってやり方は様々です。私の所属するゼミでは、自分で興味のあるテーマを見つけ出し、大まかな構成を考えてから進めていました。
今となっては早くから構成を考えていたことで、論文を書く際にとても楽に書き進めることが出来た気がします(^^)

私は経営関係のゼミに所属しているので、「経営理念」と「スポーツ」に関係するテーマの論文に取り組んでいます。
経営理念に関する本を、1回生の時から大学の図書館で参考文献として数冊借り、それ以外はほとんどWebページに頼っていました。
論文では、Webで過去のスポーツニュース等を参考とすることばかりでしたが、1年前のデータでさえ既に削除されているものもあり、驚きました。
今後、論文を書くみなさんは、気になるWebページを見つけたらすぐにURLをメモして、そのページを印刷して手元に持っておくことをオススメします(^^)d

早くから準備をしたにも関わらず、10月11月になるとサボりがちになっていた為、ゼミの先生からスケジュールをたてるように言われ、
1章を書く日、データをまとめる日というように細かく決めました。
サボっている場合じゃないと気付かされたスケジュールがこの写真のものです(分かりにくい写真ですみませんm(__)m)

サボっていられないと焦った割には、書いていくうちにノルマである字数を大幅に越え、3万字を越えて30ページ以上の大作になりました。
趣味も関わっているテーマなので書いているうちに楽しくなってしまったんですよね…笑
ゼミの先生は忙しい中これを全部読むのだと思うと、もっとはやく提出出来ていればよかったです。早ければ先生の負担も減らせたのでしょう。
忙しい中、様々なアドバイスをくれるゼミの先生に感謝の気持ちでいっぱいです!!

卒業論文は大変ですが、それを楽しんで取り組んでいけたら最高ということをみなさんにお伝えしたいです!大学生活の集大成を作り上げましょう(^o^)
ということで、最後に私の卒業論文の一部の写真を載せます(内容までは載せられないのですみませんm(__)m)

長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました!!!