共同開発したお酒

こんにちは、薬学部5回生の山本飛鳥です。
景色はすっかりだというのに、7日から冬並みの寒さでしたね。
薄着の山本は案の定風邪っ引き、木曜日に回復しました。

新学期も始まり、我ら薬学部5回生は
各研究室で卒論の準備、それから病院・薬局実習の年です。
卒論の準備とは、実験をしたり文献調査をしたりするのです。つまりは研究ですね。
山本は生薬の研究室にて実験をしているのですが、その話は後日…。

病院・薬局実習では、本当の病院や薬局で勉強してきます。
2.5ヶ月ずつ、しめて5ヶ月
緊張するー…(‘◇’`)

話は変わりますが、トップの画像。
ご存知の方もいらっしゃるのでは?

なんと、姫路獨協大学薬学部と龍力(姫路の酒造会社・本田商店さんの銘柄)が共同で開発したお酒なんです!
なんでも、桜の花びらに付いていたセレビシエという酵母発酵したんだとか。
ピンク色のラベルでビジュアル的にも

作りはじめた頃に既に担任の先生から聞いていたので
本当に本当に楽しみにしていたのです。

今年はもう完売したそうなので、
欲しい方はまた来年、探してみてくださいね!

それではー。

…完売したのに山本はどうやって入手したんだ、って?
うふふ…(〃艸〃)
TOP