B級グルメ

  • Posted by 姫路獨協大学
  • |2011年05月09日
  • 周辺情報

みなさん、こんにちは。入試センターです。

すでにご存じだと思いますが、来る11月12日・13日@姫路城周辺で

「第6回 B-1グランプリ」が開催されます!

それに先立ち、5月21日・22日にも「近畿・中国・四国 B―1グランプリ

in HIMEJI」が開催されます。


そんな中、今やすっかりB級グルメとして、名物となった「ホルモン焼きうどん」

今回も出店予定であり、2010年「第5回 B-1グランプリ」で第4位を獲得した

「津山 ホルモン焼きうどん」がどんなものか食べてみたくなり、GWに友人と

行ってきました。

しかし、今回は岡山県津山市ではなく、姫路市から西へ車で約1時間、

夏はひまわりの名所、佐用町へ。


オーダーの方法がわからず、お店の方に尋ねると・・・

一人前は、うどん2玉、ホルモン1つ、あとはお好みでミノ、レバー、心臓など、

お好きな物を1つどうぞということでした。

アドバイスのとおり、うどん2玉×2、ホルモン2つ、ミノ1つをオーダーしました。

目の前での大きな鉄板に巧みなコテさばき、食欲をそそる湯気とともにおいしい

香りが漂う店内、あっという間に「ホルモン焼きうどん」ができあがり。

オリジナルの付けタレでいただきました。

こってり脂っこいイメージでしたが・・・・・これが意外とあっさり。

ホルモンの歯ごたえと野菜のシャキシャキ感、

独特の太めのうどんにホルモンの旨みが染み込み、

なんともいえない味で(あ~、ビールが飲みたい)、あっという間に完食♪


佐用町内にはたくさんのお店があります。

味付けも各店オリジナリティがあるようです。

お財布にも優しく、低カロリーでヘルシーな「ホルモン焼きうどん」

ぜひ食べてみてください。

TOP