小赤壁公園

• Posted by 姫路獨協大学
  • |2014年06月12日
  • 周辺情報
こんにちは。法学部4年生の長谷川です。
だんだん暑くなってきましたね、梅雨に入り天気も曇り空が続いていますが雨にも暑さにも負けずにいきましょう。
今回は姫路市木場にある小赤壁公園に行ってきました。

この小赤壁の名前の由来は1825年に頼 山陽(らい さんよう)という方がこの地を訪れた際に中国の赤壁に似ているということから名付けられました。
木庭山を含めた磯周辺と共に1979年に姫路「緑の十景に制定されています。

訪れた日は非常に天気はよかったのですが海岸ということもあり、非常に風が強かったです。
公園には、海側に小さな木の展望台がありそこから瀬戸内海を一望できます。

※写真は小赤壁公園の東の端にある小さな公園です。

海岸側から小赤壁の方へ向かったのですが落石の恐れがあるため立ち入り禁止とフェンスが張られていましたのである程度しか近くに行けませんでした。

姫路では貴重な自然の海岸線のため興味のある方は行ってみてください
木庭神社の方面にも行こうかと思ったのですが、時間がなく断念しました。
まだまだ小赤壁公園には見所がたくさんあるのでもう一度訪れてみたいと思います。