六法を購入しよう!

• Posted by 姫路獨協大学
  • |2013年11月14日
  • 学び
急に寒くなりました!
法学部の長谷川歩です。

とうとう11月になり、2013年もあと少しで終わります。
今回は法学部の必需品である六法についてお話しします

毎年、何かしらの法律は改正されるため一年ごとに最新の六法を購入しないといけません。

今月に来年度の六法が大学内の書店で発売されるので近々購入しようかと思っています。

法学部に入ってから友達などに「六法に書かれている条文って丸暗記するの?」って言われたことがあります。

個人的には暗記する必要はないかなーと思います。
講義の中でも「民法の◯◯条を見てください」という感じで条文を示して講義を進めていきますので、特に暗記が必要だと思ったことは無かったです。
ただ、何度も講義で出てくる条文というのはいつの間にか覚えているものです(例えば、憲法21条、刑法36条、民法709条など)。

法学の講義では必ず六法を使います!
書店で六法を手にとって、興味のある法律の条文を眺めてみてください!

因みに六法にも様々な種類があります!

写真は去年と一昨年買った六法です!
上からの写真ですがデイリー六法の方が1.5cm位厚みがあります。
例えば、セレクト六法には「環境基本法」は記載されておらず、デイリー六法には記載されていました。六法によって収録されている法律に違いがありますので注意しましょう!