入門ゼミ対抗クイズ大会

はじめまして。 経済情報学部4回生の宇治友祐です。
先日、職員さんから「ブログとか書きそう! 書いて!!」という無茶苦茶な理由でオファーを受けまして、本日からヒメドクブログを書くことになりました。よろしくお願いします(こう見えてノリノリです!)

さて、先月の話になりますが、
20周年記念ホールにて、経済情報学部の1回生による入門ゼミ対抗クイズ大会が行われました。

この大会は3年前、つまり私たちが1回生の時に始まったもので、初めての試みだったために「早押しボタンが鳴らない」という残念すぎるハプニングがありました。
その時は「フリップに書いて早く挙げたもん勝ち」というやけくそ気味な特別ルールが設けられ、やれ俺が先に挙げた、やれ俺の方が早かったとなかなかカオスな状況になりました。
それはそれで楽しかったですが(笑)

そして4年目の今回。
年を追うに連れて精度を増してきたクイズマシン、手慣れてきたスタッフの方々。
今年こそは滞りなくいけるだろう! と思いきや……

早押しボタンが鳴りまくる」という斬新なハプニングが発生(笑)

押してもないのに「ピコン! ピコン!」と荒ぶってる早押しボタンに唖然としながらも、用意していた別のボタンと繋ぎ合わせるスタッフ達。
さすがに手際が良かったですが、その際誰よりも頑張ったのがこの2人

今回、司会を担当した4回生の鈴木君(左)と、3回生の宇奈手君(右)です。
先生方の「後5分くらいトークで繋いで!!」という、
芸人並みの無茶振りに見事応え、無事にその場をしのぎました。

その後、先生方から司会の上手さを褒められた鈴木君は、してやったり顔で「来年もやってもいいですよ( ̄ー ̄)」と言ってました。
留年する気でしょうか(笑)

クイズの形式は早押し、4択、記述などで、
ジャンルは「雑学」「一般常識」「アニメ」「芸能」「スポーツ」「大学」などなど、
バラエティに富んだラインナップ。

優勝したチームは序盤から団結力が強く、1問正解するごとに応援席では大盛り上がりでした。
やはり勝負事では士気を鼓舞することが重要なようです。

ちなみに私は1人、最上段のど真ん中という資金提供した大富豪みたいなポジションで見学してました。
1回生の「あそこのメガネ誰だよ」の視線が痛かったです(笑)

そしてそして、こちらは担当教員対決の様子
恐らく授業よりも緊張されたのではないでしょうか。

講義中は真面目な先生方が正解してガッツポーズする姿は見ていてニヤニヤが止まりませんでした(笑)
経済の先生は固いと思われがちですが、うちの学部の先生方はお祭りごとが大好きだったりします。

珍解答あり、放送事故ありの非常に楽しい大会でした。
時間の都合上問題数が少なく、なかなか活躍できなかった子もいたので
今度やる際はもう少し時間を取ってガッツリ行いたいですね。

まだまだ進化し続ける本学のクイズマシン、
解答をiPadに書いて転送し、全員の解答をモニターに映し出すシステムも開発中らしいですよ。
情報コースの先生方に期待です!

今月15日には、同じく経済情報学部による、
全学年が参加する新入生歓迎交流会が食堂の2階で行われる予定です。
これらを企画したのは先生方ではなく4回生の学生!
こうしたイベントごとを通して、横だけでなく縦の繋がりも作っていきたいですね。
また、このようなイベントの運営やスタッフを積極的にやってくれる後輩も育てていきたいと思っています。