中庭散策しました

みなさん、こんにちは。入試センターです。

今日は朝から雨でした。昼ごろに雨が上がり、曇り空ではありましたが、ちょっと澄んだ空気になっていました。そこで気分転換?いや違う(笑)中庭風景撮影のために散策してみました。

昨年もレポートしましたが、藤の花が満開を迎えつつあります。

すごくゴージャス。観光名所をあさることなく、藤棚を満喫できます。ここに来ると、とってもいい香りが漂っています

ベンチもあるので、休憩もできますよ~

上を見上げるとこんな花が咲いているのです。季節を感じますよね。

そして、このたび改修された中庭に生き物がいるか、見てきました。

ここは学生食堂前の水流です。石がごろごろしているあたりは、とってもナチュラルで穏やかな流れの川なんです奥の植え込みのツツジが咲き始めています。ツツジの奥に見えるのは講義棟です。

こちらにいたのが、謎の貝類。黒いとんがりの物体が岩にくっついています。

何でしょうね~。タニシかカワニナか、3匹ならんで過ごしている様子(写真中央)。専門家でないので(というより、触るのが怖い)上から見ただけでは、名前がちょっと分からないのです。

他の生き物もいるんじゃないかと思って、さらに探してみました。そして、あと一種類見つけました。これは分かるぞ!アメンボだ。

懐かしい小学校時代を思い出します(相当昔ですが・・・)。

生き物がたくさん住まうようなにぎやかな庭になるといいですね。学生のみなさんも増えてゆく生き物たちを温かく見守っていきましょう