冬の味覚
- Posted by 姫路獨協大学
- |2013年02月18日
- |周辺情報
こんにちは、経済情報学部四回生の南です。
先日、年末から計画していたとある“冬の味覚”を求め
大学の友達とたつの市御津町へドライブしてきました。
その冬の味覚とは、「焼き牡蠣」です!
この時期、牡蠣が有名なこの地域では
焼き牡蠣の食べ放題がいたるところで行われています。
今回予約していったのは、「播州室津 住栄丸」さん。
炭火焼き!殻つき牡蠣食べ放題 (90分) 2600円!
到着するとすぐ、てんこ盛りの生牡蠣、軍手、ナイフが配られます。
そして食べ放題スタート!
どんどん網の上にのせていきます。
焼くときの注意ですが、結構な頻度で殻が爆発します(笑)
そのため、汚れても大丈夫な服装でいくことをおすすめします。
5分ほどして、殻をあけてみると・・・
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
見事なぷりっぷりの牡蠣です。
まずはスタンダードに、醤油をたらして一口。
w(゜o゜)w オオー!
ぷりっ!と身がはじけ、
とてもジューシーで、
口の中にうまみが広がるこの感じ。
これを追い求めてここまでやってきた!!
という感じです(笑)
どんどん焼いていきます。
お次は、持参していたとろけるチーズを乗せ、黒胡椒と醤油を数滴。
オォォーーー!! w(゜ロ゜;w(゜ロ゜)w;゜ロ゜)w オォォーーー!!
これがかなりの大ヒット!
贅沢なグラタンのようです。
他にも、たっぷりの大根おろしと大葉で巻きあっさりと頂いたり、
バター醤油なんかでも味わいました。
ふと外を見ると、雪が降り出していました。
雪の中で食べるあっつあつの焼き牡蠣、大満足です。
帰りに、道の駅みつに寄り
移動販売のたつのバーガーというものを食べて帰りました。
今しか味わえない、贅沢な冬の味覚、牡蠣。
ぜひ、おすすめです。
よーく焼いてから食べましょう。
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