冬にカレー

こんにちは。経済情報学部四回生の樽井です。

12月も中旬にさしかかり、寒さも厳しくなってきました。
寒い日には暖かいものを口にしたくなりますよね。
私は最近、カレー粉にハマっています

スタンダードにカレーライスにしたり、和風だしにカレー粉を入れてみたり、白身魚にまぶしてムニエル風にしてみたりなど色々なカレー味を楽しんでいます。

固形ルーと違い粉なので料理のアレンジがしやすく、ますますカレー粉の魅力にハマってしまいました

今回私が購入したカレー粉にはウコン、コリアンダー、クミン、メッチ、赤唐辛子、シナモン、グローブ、ナツメグ、ジンジャー(以下割愛)などのスパイスが混合されており、これらのスパイスは漢方薬の役割を持っているようです

それぞれのスパイスの効能を調べてみると健康的なものばかりで、これらが混合されたカレーは防腐効果新陳代謝食欲増進が期待されるため、夏にぴったりの食べ物なのだそうです。

このような健康的な効果を知り、購入の時期を誤ったかな(夏に買っていれば…)と少し残念な気持ちになりましたが、ひきつづきカレー粉を料理に取り入れていきたいと思いました。

風邪などで体調を崩しやすい季節なので、みなさんも十分気をつけてください。

良い気持ちで今年度が締めくくることができますように

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