冬にカレー
- Posted by 姫路獨協大学
- |2012年12月18日
- |キャンパスライフ
こんにちは。経済情報学部四回生の樽井です。
12月も中旬にさしかかり、寒さも厳しくなってきました。
寒い日には暖かいものを口にしたくなりますよね。
私は最近、カレー粉にハマっています。
スタンダードにカレーライスにしたり、和風だしにカレー粉を入れてみたり、白身魚にまぶしてムニエル風にしてみたりなど色々なカレー味を楽しんでいます。
固形ルーと違い粉なので料理のアレンジがしやすく、ますますカレー粉の魅力にハマってしまいました。
今回私が購入したカレー粉にはウコン、コリアンダー、クミン、メッチ、赤唐辛子、シナモン、グローブ、ナツメグ、ジンジャー(以下割愛)などのスパイスが混合されており、これらのスパイスは漢方薬の役割を持っているようです。
それぞれのスパイスの効能を調べてみると健康的なものばかりで、これらが混合されたカレーは防腐効果、新陳代謝、食欲増進が期待されるため、夏にぴったりの食べ物なのだそうです。
このような健康的な効果を知り、購入の時期を誤ったかな(夏に買っていれば…)と少し残念な気持ちになりましたが、ひきつづきカレー粉を料理に取り入れていきたいと思いました。
風邪などで体調を崩しやすい季節なので、みなさんも十分気をつけてください。
良い気持ちで今年度が締めくくることができますように。
- 最近の投稿
- 月間アーカイブ
- 2018年03月
- 2018年02月
- 2018年01月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年09月
- 2017年08月
- 2017年07月
- 2017年06月
- 2017年05月
- 2017年04月
- 2017年03月
- 2017年02月
- 2017年01月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年09月
- 2016年08月
- 2016年07月
- 2016年06月
- 2016年05月
- 2016年04月
- 2016年03月
- 2016年02月
- 2016年01月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年09月
- 2015年08月
- 2015年07月
- 2015年06月
- 2015年05月
- 2015年04月
- 2015年03月
- 2015年02月
- 2015年01月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年09月
- 2014年08月
- 2014年07月
- 2014年06月
- 2014年05月
- 2014年04月
- 2014年03月
- 2014年02月
- 2014年01月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年09月
- 2013年08月
- 2013年07月
- 2013年06月
- 2013年05月
- 2013年04月
- 2013年03月
- 2013年02月
- 2013年01月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年09月
- 2012年08月
- 2012年07月
- 2012年06月
- 2012年05月
- 2012年04月
- 2012年03月
- 2012年02月
- 2012年01月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年09月
- 2011年08月
- 2011年07月
- 2011年06月
- 2011年05月
- 2011年04月
- 2011年03月