卒業論文の中間発表

• Posted by 姫路獨協大学
  • |2012年11月20日
  • 学び

こんにちは。経済情報四回の樽井です。

2012年も残り一ヶ月余りとなりました。私を含め、現在卒業論文にとりかかっている四回生は卒業論文の完成に向けて奮闘中のことだと思います。

先日11月18日には経済情報学部による卒業論文の中間発表が行われました。

各教室に十数名ずつ振り分けられ、一人5分を目安に研究目的と論文要旨について発表し、そのあと質疑応答の時間も設けられました。

わずかな時間ではありますが、発表や質疑応答を通して聞き手にわかりやすくかつ簡潔に相手に伝えることの大切さ、難しさを改めて実感しました。

また、先生方から貴重なご意見をいただき、論文の作成にあたりとても参考になる中間発表会でした。

来年卒業論文に取りかかる学生の方は、今からテーマの材料探しを始めても早すぎるといったことはないと思います
テーマを探すにあたり、アンテナを張り巡らせて自分の興味関心の対象を今一度考えることで自分でも気づかなかった新しい発見がたくさんあるかもしれません。
ぼんやり考えておくだけでも後々余裕がでてくると思うので早め早めの行動をおすすめします。

それでは、私も卒業論文の今年度完成に向けて頑張りたいと思います!